COMO HACER EL FUEGO PARA EL ASADO

carbón y fuego para asar en la parrilla


 Dependiendo del lugar donde nos encontremos haciendo el asado, aparecerán las distintas opciones de materiales a encender. Si estamos en una quinta o camping encontraremos ramitas y algunas maderas usables . En zonas de muchos árboles encontraremos más y mejor madera para cocinar nuestras carnes. En las ciudades casi siempre nos arreglamos con el carbón, que a mi gusto da un saborcito más picante y rico que las maderas. Para comenzar explicaré cómo hacer el fuego citadino, el más simple y rápido.




  El primer material es el papel. El de diario, no importa cuál, es el más práctico.Seguimos con pequeñas maderitas o ramas pequeñitas. Una maderita que es ideal es la que podemos pedir en las verdulerías, más exactamente la de los cajones “descartables”. Al desarmarse con un par de patadas o martillazos nos van a quedar unos listoncitos ideales para prender el carbón.

Por último, el carbón común de bolsa cuya cantidad dependerá de la carne a asar. Las briquetas son muy mal vistas entre los asadores, al igual que los líquidos inflamables.


cajón de verduras, bolsa de carbón y papel de diario para prender fuego


La física y la química nos dicen que el fuego necesita oxígeno, es por eso que siempre debe haber espacios entre las maderitas y los carbones, de lo contrario “ahogaremos” el fuego y se apagará. Tambien debemos tener en cuenta que el material mas chico o inflamable enciende al mas grande, y este a su vez a otro mas grande, por eso seria engorroso tratar de prender el carbón directamente con papel y se debe colocar entre estos algo intermedio. Lo primero que debemos hacer es armar pelotas de papel de diario, no apretadas, y pondremos una al lado de la otra sobre la superficie limpia bajo la parrilla de metal, formando un cuadrado de 40 cm de lado aproximadamente.


bollos de papel para prender fuego para la parrillada


Luego colocamos sobre el papel las maderitas cruzadas entre si sin aplastar el papel y finalmente unos cuantos carbones sobre estas, siempre manteniendo espacios entre los materiales.


papel y maderas para encender fuego para el asado


papel, ramas y carbón para encender fuego para cocinar carne




 Ya podemos entonces encender el papel y ver como se va prendiendo la fogata. Lo ideal es dejarla trabajar unos diez minutos. Después de esto el papel y las maderitas ya estarán consumidas y nos quedara el carbón encendido para seguir trabajando.




encendiendo el carbón para el asado



A continuación volcamos hacia el fondo todos los carbones y le agregamos una segunda tanda de estos. Esperamos otros diez minutos y ya tendremos una buena montañita de brasa para empezar a calentar la parrilla y luego asar los manjares.



carbon encendido para el asado argentino



carbón listo para asar carne en la parrilla



A medida que avanza el asado veremos si es necesario ir agregando mas carbón para llegar al final o nos alcanza con lo que ya hemos preparado. Siempre es mejor que sobren brasas a que nos quedemos cortos, lo cual constituye además de una pérdida de tiempo, un alto deshonor para el asador que se precie. Abramos el vinito y a prender el fuego!
 

Si te gusto lo que viste o tenes algo para agregar, tu comentario es mi premio. Saludos!


37 comentarios:

  1. Hola. Me podrías decir que carbón usas? He comprado un carbón en cuadros que parece "sintético" y hace mucho humo. Cual recomiendas? Gracias por los consejos. Me parece genial tu blog

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  2. Graciaaaaaaas Somos dos inexpertas y esto nos ayuda mucho! Cuanto termine el asado te avisamos jajaj

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  3. Gracias a ustedes! ¿Como habra salido el asado?

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  4. Como mi amado esposo me hace un asado dos veces al año, decidi aprender hacerlo yo misma.. gracias por mostrar el paso a paso. me deseo suerte, saludos!!

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  5. si logro hacer el origami ese con los diarios y el entrepiso de madera después te cuento como salió!!!

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  6. La explicación dada por el autor del Bloc, es genial y practica, así usas el carbón que va a necesitar sin quedarse corto en el asado, muy buena orientación dada para los que nos gusta este grandioso arte de la parrilla.

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  7. buenos dias, preguinta, una vez que enciende, como hago para que no ese me desarme la piramide y seguir poniendo carbon? porque generalmente saco para poner en la parrilla y se me desarma la torre y no vuelve a prendere l carbon

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  8. Hola! Gracias por estos consejos tan útiles, para una buena parrillada.
    Yo no he leído todas tus entradas, apenas hace unos minutos entré por aquí y encuentro todo lo que he leído muy interesante y útil.
    Yo vivo en Acapulco y por el calor que acá hace, prefiero una cerveza muy fría, a una copa de vino, aunque este último, me encanta, si es tinto y afrutado. Solo que con el fuego cerca y el calor natural de esta ciudad, lo que apetece es cerveza helada!!
    Quiero pedirte -si está en tus posibilidaddes- que nos ilustre acerca de los diferentes cortes y su ubicación en la res. Y que nos digas los nombres equivalentes de un mismo corte, pues estos cambian según el lugar dnde uno se encuentre.
    Gracias de nuevo por tu tiempo y enseñanzas.
    Felicidades por tu blog!!

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  9. Las fotos lo dicen todo. Gracias andaba buscando esta info.

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  10. gracias por la ayuda, somos mujeres haciendo asado-

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  11. Muy buena explicación. Ahora a esperar un día lindo para practicar. Gracias por compartir tu conocimiento.

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  12. Muchas gracias me salvaron el sábado ajajajjaja

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  13. muchas gracias, soy joven y ya es tiempo de empezar a hacer asados como todo argentino

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  14. Hola, muy buenas las recomendaciones. Aqui en uruguay no usamos el carbon. La madera aporta su gusto al asado. Son famosos los asados de obra que se hacen con los restos de los encofrados. Felices fiestas para todos

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  15. Hola, muy buenas las recomendaciones. Aqui en uruguay no usamos el carbon. La madera aporta su gusto al asado. Son famosos los asados de obra que se hacen con los restos de los encofrados. Felices fiestas para todos

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  16. muy bueno!!bien explicado,gracias!!

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  17. muy bueno!!bien explicado,gracias!!

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  18. Muchas gracias muy bien explicado! Hoy nos juntamos con mis amigos (4 varones y yo) y ninguno puede venir temprano a hacerlo porque trabajan, pero a su vez quieren comer temprano para no acostarse muy tarde... y bueh... me dije a mi misma tendre que hacer el fuego yo jajajaj gracias otra vez!

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  19. Hola que tal, soy nuevo en esto de los asados, tengo una duda?.. En que momento debo de poner la carne en el asador? Cuando el carbon este ya mas blanquisco? o cuando el carbon tiene flama ?

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    1. Hola. El carbón debe estar encendido o sea, color naranja o rojizo. Cuando está blancusco es que ya se está terminando de consumir y ya no calienta tanto. Saludos.

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  20. Hola. Muy bueno, claro y conciso el tutorial, sobre todo para los de departamento como yo jajajaj.

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  21. Muy bueno, pero soy fiel partidario de prender el fuego con leña para llegar a la brasa, unos buenos troncos cortados y a esperar

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  22. Clarísima explicación! Gracias!!

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  23. Clarísima explicación! Gracias!!

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  24. Gracias. Ahora podré encender el fuego para mi primer asado!!!

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  25. gracias por compartir en detalle el arte del fuego!
    Espero seguir el paso a paso y me salga mi primer asado, hoy! Abrazo

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  26. Una consulta, como asarè 12 choris y una bondiola de 2 kgs. que lleva una hora de cocciòn , esto me llevarà una bolsa de carbòn ( datos que me pasò el carnicero) ; ¿coloco entonces un tercio de la bolsa de carbòn para iniciar el fuego y luego de encendido le sumo un tercio màs de la bolsa , extiendo y le voy alimentado de a poco con el tercio sobrante?

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    1. Si. Manejando el carbon asi te tiene que alcanzar. Lo único es que una bondiola de 2 ks es grande y te va a llevar algo mas de una hora. Hacela a fuego lento pero que se escuche el asar de la carne. Un rato de los cuatro lados por una hora. La feteás en trozos de 2 cms y los rematás vuelta y vuelta con cuidado de que no se sequen. El limón le puede dar un lindo toque. Saludos!

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