Dependiendo del lugar donde nos encontremos haciendo el asado, aparecerán las distintas opciones de materiales a encender. Si estamos en una quinta o camping encontraremos ramitas y algunas maderas usables . En zonas de muchos árboles encontraremos más y mejor madera para cocinar nuestras carnes. En las ciudades casi siempre nos arreglamos con el carbón, que a mi gusto da un saborcito más picante y rico que las maderas. Para comenzar explicaré cómo hacer el fuego citadino, el más simple y rápido.
El primer material es el papel. El de diario, no importa cuál, es el más práctico.Seguimos con pequeñas maderitas o ramas pequeñitas. Una maderita que es ideal es la que podemos pedir en las verdulerías, más exactamente la de los cajones “descartables”. Al desarmarse con un par de patadas o martillazos nos van a quedar unos listoncitos ideales para prender el carbón.
Por último, el carbón común de bolsa cuya cantidad dependerá de la carne a asar. Las briquetas son muy mal vistas entre los asadores, al igual que los líquidos inflamables.
La física y la química nos dicen que el fuego necesita oxígeno, es por eso que siempre debe haber espacios entre las maderitas y los carbones, de lo contrario “ahogaremos” el fuego y se apagará. Tambien debemos tener en cuenta que el material mas chico o inflamable enciende al mas grande, y este a su vez a otro mas grande, por eso seria engorroso tratar de prender el carbón directamente con papel y se debe colocar entre estos algo intermedio. Lo primero que debemos hacer es armar pelotas de papel de diario, no apretadas, y pondremos una al lado de la otra sobre la superficie limpia bajo la parrilla de metal, formando un cuadrado de 40 cm de lado aproximadamente.
Luego colocamos sobre el papel las maderitas cruzadas entre si sin aplastar el papel y finalmente unos cuantos carbones sobre estas, siempre manteniendo espacios entre los materiales.
A continuación volcamos hacia el fondo todos los carbones y le agregamos una segunda tanda de estos. Esperamos otros diez minutos y ya tendremos una buena montañita de brasa para empezar a calentar la parrilla y luego asar los manjares.
A medida que avanza el asado veremos si es necesario ir agregando mas carbón para llegar al final o nos alcanza con lo que ya hemos preparado. Siempre es mejor que sobren brasas a que nos quedemos cortos, lo cual constituye además de una pérdida de tiempo, un alto deshonor para el asador que se precie. Abramos el vinito y a prender el fuego!
Si te gusto lo que viste o tenes algo para agregar, tu comentario es mi premio. Saludos!
muchas gracias fue de mucha ayuda
ResponderEliminarOye como pones tu foto.
EliminarAsu te pasastes eso si me sirvio.
ResponderEliminarHola. Me podrías decir que carbón usas? He comprado un carbón en cuadros que parece "sintético" y hace mucho humo. Cual recomiendas? Gracias por los consejos. Me parece genial tu blog
ResponderEliminarGraciaaaaaaas Somos dos inexpertas y esto nos ayuda mucho! Cuanto termine el asado te avisamos jajaj
ResponderEliminarGracias a ustedes! ¿Como habra salido el asado?
ResponderEliminarComo mi amado esposo me hace un asado dos veces al año, decidi aprender hacerlo yo misma.. gracias por mostrar el paso a paso. me deseo suerte, saludos!!
ResponderEliminarsi logro hacer el origami ese con los diarios y el entrepiso de madera después te cuento como salió!!!
ResponderEliminarLa explicación dada por el autor del Bloc, es genial y practica, así usas el carbón que va a necesitar sin quedarse corto en el asado, muy buena orientación dada para los que nos gusta este grandioso arte de la parrilla.
ResponderEliminarbuenos dias, preguinta, una vez que enciende, como hago para que no ese me desarme la piramide y seguir poniendo carbon? porque generalmente saco para poner en la parrilla y se me desarma la torre y no vuelve a prendere l carbon
ResponderEliminarHola! Gracias por estos consejos tan útiles, para una buena parrillada.
ResponderEliminarYo no he leído todas tus entradas, apenas hace unos minutos entré por aquí y encuentro todo lo que he leído muy interesante y útil.
Yo vivo en Acapulco y por el calor que acá hace, prefiero una cerveza muy fría, a una copa de vino, aunque este último, me encanta, si es tinto y afrutado. Solo que con el fuego cerca y el calor natural de esta ciudad, lo que apetece es cerveza helada!!
Quiero pedirte -si está en tus posibilidaddes- que nos ilustre acerca de los diferentes cortes y su ubicación en la res. Y que nos digas los nombres equivalentes de un mismo corte, pues estos cambian según el lugar dnde uno se encuentre.
Gracias de nuevo por tu tiempo y enseñanzas.
Felicidades por tu blog!!
gracias x los consejos
ResponderEliminarGracias totales!!!!
ResponderEliminarLas fotos lo dicen todo. Gracias andaba buscando esta info.
ResponderEliminargracias por la ayuda, somos mujeres haciendo asado-
ResponderEliminarMuy buena explicación. Ahora a esperar un día lindo para practicar. Gracias por compartir tu conocimiento.
ResponderEliminarMuchas gracias me salvaron el sábado ajajajjaja
ResponderEliminarmuchas gracias, soy joven y ya es tiempo de empezar a hacer asados como todo argentino
ResponderEliminarHola, muy buenas las recomendaciones. Aqui en uruguay no usamos el carbon. La madera aporta su gusto al asado. Son famosos los asados de obra que se hacen con los restos de los encofrados. Felices fiestas para todos
ResponderEliminarHola, muy buenas las recomendaciones. Aqui en uruguay no usamos el carbon. La madera aporta su gusto al asado. Son famosos los asados de obra que se hacen con los restos de los encofrados. Felices fiestas para todos
ResponderEliminarMuy bueno! Graciass
ResponderEliminarmuy bueno!!bien explicado,gracias!!
ResponderEliminarmuy bueno!!bien explicado,gracias!!
ResponderEliminarMuchas gracias muy bien explicado! Hoy nos juntamos con mis amigos (4 varones y yo) y ninguno puede venir temprano a hacerlo porque trabajan, pero a su vez quieren comer temprano para no acostarse muy tarde... y bueh... me dije a mi misma tendre que hacer el fuego yo jajajaj gracias otra vez!
ResponderEliminarMuy bien!! Es cuestión de atreverse. Mucha suerte!
EliminarBien
ResponderEliminarHola que tal, soy nuevo en esto de los asados, tengo una duda?.. En que momento debo de poner la carne en el asador? Cuando el carbon este ya mas blanquisco? o cuando el carbon tiene flama ?
ResponderEliminarHola. El carbón debe estar encendido o sea, color naranja o rojizo. Cuando está blancusco es que ya se está terminando de consumir y ya no calienta tanto. Saludos.
EliminarHola. Muy bueno, claro y conciso el tutorial, sobre todo para los de departamento como yo jajajaj.
ResponderEliminarMuy bueno, pero soy fiel partidario de prender el fuego con leña para llegar a la brasa, unos buenos troncos cortados y a esperar
ResponderEliminarClarísima explicación! Gracias!!
ResponderEliminarClarísima explicación! Gracias!!
ResponderEliminarGracias. Ahora podré encender el fuego para mi primer asado!!!
ResponderEliminargracias por compartir en detalle el arte del fuego!
ResponderEliminarEspero seguir el paso a paso y me salga mi primer asado, hoy! Abrazo
Una consulta, como asarè 12 choris y una bondiola de 2 kgs. que lleva una hora de cocciòn , esto me llevarà una bolsa de carbòn ( datos que me pasò el carnicero) ; ¿coloco entonces un tercio de la bolsa de carbòn para iniciar el fuego y luego de encendido le sumo un tercio màs de la bolsa , extiendo y le voy alimentado de a poco con el tercio sobrante?
ResponderEliminarSi. Manejando el carbon asi te tiene que alcanzar. Lo único es que una bondiola de 2 ks es grande y te va a llevar algo mas de una hora. Hacela a fuego lento pero que se escuche el asar de la carne. Un rato de los cuatro lados por una hora. La feteás en trozos de 2 cms y los rematás vuelta y vuelta con cuidado de que no se sequen. El limón le puede dar un lindo toque. Saludos!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar